ail violet

L'AIL VIOLET DE CADOURS ,

L'EXPRESSION D'UN TERROIRAil violet

Au Pays de Cadours, depuis des générations, il existe une très forte relation entre l'ail violet, le terroir et les producteurs.

L'Ail Violet de Cadours est caractérisé par sa tunique de couleur violette qui présent des stries violacées. Il est de gros calibre, de forme bien arrondie.   Les caïeux ou gousses sont gros, réguliers et d'une couleur ivoire et parfois légèrement violacée.

Cru, il présente une odeur typée d’ail soutenue et un piquant au nez intense. Cuit, l’« Ail violet de Cadours » est caractérisé par un parfum alliacé. 
En bouche, il apporte une légère impression de piquant et présente une bonne persistance aromatique. Sa texture est moelleuse et sa saveur délicatement sucrée

C'est le plus précoce des aulx français. En effet, il arrive sur le marché dès le mois de juillet et se conserve sans problème jusqu'au mois de février s'il est mis au chaud, à température ambiante dans la cuisine.

 

ail violet 1

ail violet 1

ail violet 2

ail violet 2

ail10

ail10

ail9

ail9

ail3

ail3