( Mingem ) en Gascogne

CANNELÉS "Genhèc"

 CANNELÉS "Genhèc"

Genhèc ! traduction ingénieux !


Entrees de canneles

Recette très facile et surtout très ingénieuse par on peut la nodifier à volonté 

Rapide (10 min Cuisson : 15 min) et facilement adaptable aux produits que vous avez dans le réfrigérateur rapide à cuire le seul petit problème c'est qu'il faut avoir une plaque de petit moules à cannelés que l'on peut trouver partout.    Mini caneles

 Mes conseils pour bien réussir la recette 

 

J'ai mis plutôt  30 à 40 g de parmesan que 50 g et un petit peu plus de yaourt (presque deux). Il faut  que la pâte reste épaisse. Elle doit couler de la cuillère mais avec difficulté......

Huilée les moules avec de l'huile d'olive c'est mieux !

Les modifications 

J'ai rajouté des graines de lin, des graines de pavot, un petit bout d'anchois à l’intérieur de chaque cannelés après avoir mis la patte dans le moule (super goût)

J'ai aussi remplacé le pesto par une poivronade (petit bocal acheté  en boutique Bio) 

La recette est une magnifique base pour toutes vos envies !!!!!!

La recette de base


CANNELÉS AU PESTO

Préparation : 10 min Cuisson : 15 min

Pour une quinzaine de cannelés :

-120 g de farine

-1 sachet de levure chimique

-50 g de parmesan râpé

-150 g de yaourt

-1 œuf

-2 cuillères à soupe de pesto de basilic


Mélanger la farine avec la levure et le parmesan.

Tout en fouettant doucement, ajouter l’œuf, le yaourt et le pesto.

Préchauffer le four th. 6 (180°).

 

Verser l’appareil dans des moules à cannelés graissés en les remplissant au ¾.

Enfourner pour 15 à 16 min.

 

Laisser tiédir avant de démouler, servir à l’apéritif.

Ob 03c2b0 mg 6877

 

 

 

CANNELÉS "Genhèc"

 CANNELÉS "Genhèc"

Genhèc ! traduction ingénieux !


 

Recette très facile et surtout très ingenieuse par on peut la nodifier à volonté 

Rapide et facilement adaptable aux produits que vous avez dans le réfrigérateur rapide à cuire le seul petit problème c'est qu'il faut avoir une plaque de petit moules à cannelés que l'on peut trouver partout.  Mini caneles

 

 

 

 

 

les armottes gasconnes

 

ARMOTTES AU LAIT

 la recette du livre

Dans une casserole faire bouillir 0.5l d’eau et 0.5 l de lait.

Ajouter  lentement en remuant une assiette de farine de maïs, 7 morceaux de sucre, 3 paquets de sucre vanillé une pincée de sel. Remuer pendant v un quart d’heure.

Quand le mélange est devenue onctueux, versez dans des assiettes, laissez prendre et refroidir.

S’utilise exclusivement comme dessert. Peut-être frit à la poêle et sucré.

Super avec un caramel !

Bon, moi j’ai rajouté  pendant la cuisson des pruneaux d’Agen, coupés en morceaux, et trempés dans de l’armagnac.  Plus une petite rasade d’armagnac pour le plaisir de bien faire

  Pour acheter le livre vous pouvez cliquer sur l'image

 Daguzan jf la cuisine gasconne livre 744173271 l

Dsc 0741

Dsc 0742

 

AILLADE AUX NOIX POUR L'APÉRITIF

INGRÉDIENTS

AILLADE AUX NOIX POUR L'APÉRITIF

Ail9

100 g d'ail violet de Cadour si possible épluché 

100 g de cerneaux de noix 

1 c. à soupe de vin blanc sec très froid 

1 petite pincée de gros sel moulu 

100 g de beurre mou 

1 pincée de piment d’Espelette

ÉTAPES

Ail violet

AILLADE AUX NOIX POUR L'APÉRITIF

1. Ecrasez, dans un mortier, les grains d'ail violet de Cadours avec le sel. 
Hachez grossièrement, au couteau, les morceaux de noix.

2. Mettez-les, avec le vin, sur l'ail. 
Pilez jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène (peut-être devrez-vous ajouter un petit glaçon pilé si votre mortier a trop bu le vin). 
Poivrez bien puis ajoutez peu à peu le beurre tout en mélangeant au pilon.

3. Vous pouvez aussi, comme en Provence, utiliser de l'huile d'olive, 25 cl environ, à la place du beurre (certains gourmets rehaussent Taillade à l'huile ou au beurre d'un filet d'huile de noix). 
Vous la verserez goutte à goutte d'abord puis en filet, comme pour un ailloli, pour obtenir une masse lisse et très goûteuse que vous tartinerez sur du pain grillé ou que vous offrirez avec de minuscules pommes de terre cuites et brûlantes, des rates par exemple, que l'on trouve facilement en saison et qui sont délicieuses. 
La même aillade accompagnera les viandes grillées, rouges de préférence

l’Ail Violet de Cadours

Ail Ail Ail ! Du piquant dans le Gers

Un AOC tout récent pour l’Ail Violet de Cadours

http://www.ail-violet-cadours.fr/#presentation_syndicat

Ail violet de Cadours - Gersil cadours AOC du gers

.

http://www.ail-violet-cadours.fr/images/tourin.jpgSoupe à l’ail  tourin cadourcien

Pour 6 personnes

Ingrédients :

Graisse d'oie ou de Canard

2 têtes d'Ail

1 oignon

2 œufs

Sel + poivre

Croûtons de pain

 

Brève préparation, cuisson 30 minutes

 

Mettre à bouillir 2 litres d'eau.

Faites fondre dans la poêle une bonne cuillerée de graisse d'oie et faites y dorer, sans roussir quelques gousses d'ail pelé et 1 petit oignon.

Verser le tout dans de l'eau bouillante, accompagné d'une poignée d'ail écrasé et du reste d'ail pelé.

Salez, poivrez, laisser bouillir 30 mn.

Casser 2 œufs frais.

Laissez tomber les blancs dans le bouillon.

Hors du feu faites une liaison avec les jaunes.

Mélangez le tout.

Versez dans une soupière sur des tranches de pain rassis ou des croûtons et laissez tremper de préférence sous couvercle.

 

 

 

bar à tapas gascon 'ua cantera de huèc.

affiche gasconne pour l'association Savès en gasconha (gascougne)

bar à tapas gascon ua cantera de huèc

Affiche bar gascon

set de table Gascon

Des sets de table sur la gascogne avec un questionnaire pour mieux la connaitre à imprimer sur papier.

vous pouz les utiliser ils sont libre de droits

Set table gascon 2

Set table gasconha

sélection vin côte de Gascogne

gascogne-pellehaut-marcottes-1.gifSantat e dinèrs !

Sa’ntatt é dinèss Santé et argent

Un autre vin qui m’à très agréablement surpris un rouge du domaine de Pellehaut .Quand on regarde sur le site on comprend :médaille d’or 2011 et médaille d’argent 2013 au concours Agricole de paris. Un rapport qualité prix indiscutable. Je vais moi aussi y aller de ma petite distinction et lui accorde une croix Gasconne D’or

croix-gasconne-pellehaut.jpg

Sonque un travèrs de dit

Sou’nké û trabèss dè ditt, juste un doigt.

 

http://www.pellehaut.com/voirVin,2,14.html

Pour ceux qui habitent près de Seignosse  vous pouvez en acheter aux

 LES CHAIS DANDO DISTRIBUTION

z.a. pedebert

40150 SOORTS-HOSSEGOR