( Mingem ) en Gascogne

AILLADE AUX NOIX POUR L'APÉRITIF

INGRÉDIENTS

AILLADE AUX NOIX POUR L'APÉRITIF

Ail9

100 g d'ail violet de Cadour si possible épluché 

100 g de cerneaux de noix 

1 c. à soupe de vin blanc sec très froid 

1 petite pincée de gros sel moulu 

100 g de beurre mou 

1 pincée de piment d’Espelette

ÉTAPES

Ail violet

AILLADE AUX NOIX POUR L'APÉRITIF

1. Ecrasez, dans un mortier, les grains d'ail violet de Cadours avec le sel. 
Hachez grossièrement, au couteau, les morceaux de noix.

2. Mettez-les, avec le vin, sur l'ail. 
Pilez jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène (peut-être devrez-vous ajouter un petit glaçon pilé si votre mortier a trop bu le vin). 
Poivrez bien puis ajoutez peu à peu le beurre tout en mélangeant au pilon.

3. Vous pouvez aussi, comme en Provence, utiliser de l'huile d'olive, 25 cl environ, à la place du beurre (certains gourmets rehaussent Taillade à l'huile ou au beurre d'un filet d'huile de noix). 
Vous la verserez goutte à goutte d'abord puis en filet, comme pour un ailloli, pour obtenir une masse lisse et très goûteuse que vous tartinerez sur du pain grillé ou que vous offrirez avec de minuscules pommes de terre cuites et brûlantes, des rates par exemple, que l'on trouve facilement en saison et qui sont délicieuses. 
La même aillade accompagnera les viandes grillées, rouges de préférence

l’Ail Violet de Cadours

Ail Ail Ail ! Du piquant dans le Gers

Un AOC tout récent pour l’Ail Violet de Cadours

http://www.ail-violet-cadours.fr/#presentation_syndicat

Ail violet de Cadours - Gersil cadours AOC du gers

.

http://www.ail-violet-cadours.fr/images/tourin.jpgSoupe à l’ail  tourin cadourcien

Pour 6 personnes

Ingrédients :

Graisse d'oie ou de Canard

2 têtes d'Ail

1 oignon

2 œufs

Sel + poivre

Croûtons de pain

 

Brève préparation, cuisson 30 minutes

 

Mettre à bouillir 2 litres d'eau.

Faites fondre dans la poêle une bonne cuillerée de graisse d'oie et faites y dorer, sans roussir quelques gousses d'ail pelé et 1 petit oignon.

Verser le tout dans de l'eau bouillante, accompagné d'une poignée d'ail écrasé et du reste d'ail pelé.

Salez, poivrez, laisser bouillir 30 mn.

Casser 2 œufs frais.

Laissez tomber les blancs dans le bouillon.

Hors du feu faites une liaison avec les jaunes.

Mélangez le tout.

Versez dans une soupière sur des tranches de pain rassis ou des croûtons et laissez tremper de préférence sous couvercle.

 

 

 

bar à tapas gascon 'ua cantera de huèc.

affiche gasconne pour l'association Savès en gasconha (gascougne)

bar à tapas gascon ua cantera de huèc

Affiche bar gascon

set de table Gascon

Des sets de table sur la gascogne avec un questionnaire pour mieux la connaitre à imprimer sur papier.

vous pouz les utiliser ils sont libre de droits

Set table gascon 2

Set table gasconha

sélection vin côte de Gascogne

gascogne-pellehaut-marcottes-1.gifSantat e dinèrs !

Sa’ntatt é dinèss Santé et argent

Un autre vin qui m’à très agréablement surpris un rouge du domaine de Pellehaut .Quand on regarde sur le site on comprend :médaille d’or 2011 et médaille d’argent 2013 au concours Agricole de paris. Un rapport qualité prix indiscutable. Je vais moi aussi y aller de ma petite distinction et lui accorde une croix Gasconne D’or

croix-gasconne-pellehaut.jpg

Sonque un travèrs de dit

Sou’nké û trabèss dè ditt, juste un doigt.

 

http://www.pellehaut.com/voirVin,2,14.html

Pour ceux qui habitent près de Seignosse  vous pouvez en acheter aux

 LES CHAIS DANDO DISTRIBUTION

z.a. pedebert

40150 SOORTS-HOSSEGOR

 

  

sélection des vins appelation côte de Gascogne

choix-vins-gascon.jpg

A la toa !

 a la tou-o ,à la tienne

Pendant les vacances dans les landes, je me suis amusé à goûter tous les vins appellation « côtes de Gascogne » que je trouvais de ci de là dans une gamme de prix qui tourne autour de 7 euros,

Piquette me direz vous !

Et bien non, non et encore non !

J’ai trouvé des vins agréables avec des bouquets aromes formidables. C’est le cas pour le rouge du Domaine d’Horgelus mélange de tanat merlot

Vin rouge que je qualifierais de très féminin, douceur, rondeur, plaisir,……. par rapport au Chiroulet, lui bien plus connu et plus viril. Je lui attribue sans l’ombre d’un doute une croix Gasconne D’or

croix-gasconne-horgelus.jpg

Gojat,un aute !

Goujatt u-n-a ou té, garçon un autre.

Adresse Le Cassou 
Montreal
32250France
téléphone: 0033624342047

http://www.domaine-horgelus.com/les-vins/vins-rouges/

Pour ceux qui habitent où passent à Capbreton, vous pouvez en acheter au début de la rue piétonne de Capbreton chez le caviste qui fait aussi du thé.

Tannat Typiquement gascon, c'est la clef de voûte de l'encépagement rouge Sa robe est intense et profonde, presque violacée. Ses arômes sont ceux de fruits rouges, de fruits confits.

 Merlot De couleur sombre et dense, avec des arômes de fruits rouges et noirs et une superbe palette aromatique, le merlot se transforme au cours de son vieillissement pour laisser place à des notes de pruneaux, de sous-bois, d’épices. En bouche, il est souple avec des tannins distingués.


La poule au pot

La poule au pot

A la mode Henri IV le Béarnais

Cette recette est proposée pour 6 personnes et plus.

Temps de préparation : 5 heures ou deux jours si vous voulez dégraisser(conseillé mais bon ! )

poule-au-pot-henry-iv.jpg

 


 CE QU'IL VOUS FAUT :

  • Les produits de base :
    • Une poule de 2 kg dodue.cela marche aussi avec un poulet mais bon voila quoi.....
    • 1,5 Kg de jarret de veau.
    • 250 g de jambon du pays avec son gras.
  • Les produits pour la farce :
    • Foie et cœur de la poule ;
    • 100 g de foie de volaille .
    • 5 échalotes et 3 gousses d'ail ;
    • 200 g de mie de pain ;
    • 100 cl de lait ;
    • La valeur d'une cuillère à soupe de persil haché ;
    • Sel poivre, noix de muscade et 2 œufs.
  • Les produits pour la garniture :
    • Un beau bouquet garni ;
    • 500 g de carottes ;
    • Un gros navet ;
    • Un oignon piqué de 3 clous de girofle ;
    • 4 poireaux ;
    • 3 gousses d'ails.
    • Un cœur de chou ;
  • Le matériel
    • Une grande marmite pouvant contenir 5 litres d'eau plus la poule farcie et la garniture.
    • Du fil et une aiguille pour coudre la poule.

 PREPARATION DE LA POULE

  • La vider ou la faire vider en conservant précieusement le foie et le cœur.

3/ PREPARER LA FARCE

  • Passer à la machine à hacher (grille assez fine et pas au mixeur) les foies de volaille et le foie et le cœur de la poule ainsi que le jambon et son gras, les échalotes et les gousses d'ail ;
  • Bien mélanger ;
  • Mettre au frais en attendant la suite.
  • Faire tremper la mie de pain dans le lait. Ne faites pas une bouillie de pain. Attention, la mie s'imbibe plus ou moins bien, en fonction de sa qualité. Vous pouvez rajouter un peu de lait si nécessaire ;
  • Malaxer la mie bien imbibée avec le persil.
  • Reprenez votre viande hachée et malaxer la bien avec la mie imbibée et les œufs pour faire un ensemble homogène. Y ajouter sel, poivre et la noix de muscade râpée et du piment d'espelette mais c'est une entorse à la règle.
  • Bien, travailler l'ensemble pour obtenir une farce fine.

 ENCORE PREPARER LA POULE

  • Farcire la poule et la coudre solidement pour maintenir la farce à l'intérieur
  • Mettre la poule farcie et le jarret de veau dans la grande marmite avec les 5 litres d'eau ;
  • Porter-le tout à ébullition ;
  • Laisser frémir pendant 2 heures en écumant et en dégraissant souvent ;
  • Salez et poivrez
  • Laissez cuire encore 30 minutes
  • Laissez refroidir jusqu'au lendemain.

 LE LENDEMAIN rien à faire juste,

  • Bien dégraisser le bouillon ;et pour ceux qui aiment faire à leur tête moi je rajoute un cube mais chut !
  • Ajouter les légumes épluchés et les autres ingrédients pour la garniture ; mettre les pommes de terres environ 20 minutes avant la fin
  • Laissez cuire environ deux heures ,Faire attention que les lègumes ne se désagrègent pas. Pas joli sur un plat

 SERVIR….ENFIN !

  • La poule est découpée en morceau ;
  • La farce est coupée en tranches ;
  • Les légumes seront placés autour ;
  • Le bouillon est servi à part.

BONTALENT ! (boû talé'n)

BON APPETIT ! 


merci au site  les pyrenees-pireneus 

pour d'autres recettes

http://www.pyrenees-pireneus.com/Terroir/Recettes/RECETTE-Gastronomie-Pyrenees.htm